Peluncuran Sustainable Spices Initiative Indonesia

Wadah Strategis bagi Terwujudnya Sektor Rempah Berkelanjutan di Indonesia 

 Jakarta, 29 April, 2021 – Hari ini, sebuah wadah untuk sektor rempah berkelanjutan di Indonesia bernama Sustainable Spices Initiative Indonesia (SSI-I) diluncurkan secara resmi. SSI Indonesia akan menjadi wadah strategis bagi para pemangku kepentingan di bidang rempah-rempah untuk menyalurkan beragam inisiatif guna memastikan terwujudnya sektor rempah berkelanjutan di Indonesia. 

Dalam sambutannya, Dr. Ir. Musdhalifah Machmud, M.T, Deputi Bidang Koordinasi Pangan dan Agribisnis, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian menyampaikan dukungannya terhadap lahirnya SSI Indonesia yang terhubung langsung dengan SSI di tingkat global.

 “Kami harap wadah ini bisa memunculkan berbagai inisiatif baru yang dapat berkontribusi pada peningkatan sektor pangan dan agribisnis. Utamanya untuk pemberdayaan petani kecil dan meningkatkan akses peluang pasar yang berdampak positif pada kehidupan petani dan lingkungan,” tambah Musdhalifah. 

Selanjutnya, komitmen pemerintah untuk mewujudkan rempah-rempah berkelanjutan di Indonesia diwujudkan secara nyata dengan penandatanganan nota kesepahaman antara Kementerian Pertanian RI dengan SSI Indonesia tentang ‘Pengembangan Komoditas Rempah dan Tanaman Obat Secara Berkelanjutan dalam Mendukung Ekspor’ yang telah dilakukan pada 23 Maret 2021 lalu 

“Saya berharap implementasi kerjasama yang mengacu pada nota kesepahaman ini dapat meningkatkan nilai tambah, daya saing serta akses pasar, meningkatan volume serta nilai ekspor komoditas rempah dan tanaman obat di Indonesia di pasar internasional,” jelas Ir Dedi Junaedi, M.Sc., Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan, Kementerian Pertanian. 

 Platform nasional sektor rempah di beberapa negara telah berhasil membuktikan kemitraan yang kuat untuk menyelaraskan penyelesaian berbagai masalah di sektor ini. Selain itu, sudah ,saatnya pelaku sektor rempah-rempah menjadikan ‘kelestarian lingkungan’ sebagai strategi jangka panjang. 

Pembentukan wadah ini bertujuan untuk menjamin ketersediaan produk yang cukup di masa mendatang dan penekanan kepada hubungan satu sama lain sebagai masyarakat global. Kita harus menyelesaikan permasalahan bersama terkait rendahnya pendapatan petani, dampak perubahan iklim, minimnya inovasi praktik bertani, diantara permasalahan isu keberlanjutan lainnya di sektor rempah-rempah. Dengan kata lain, bisnis di sektor rempah akan berhasil jika dilakukan secara inklusif dan bertanggung jawab,” tutur Alfons Van Gulick, Ketua Sustainable Spices Initiative Global 

Adapun pembentukan SSI Indonesia didasari oleh pentingnya suatu kolaboraborasi dan kerja sama antar pemangku kepentingan dalam menghadapi tantangan di sektor rempah-rempah di Indonesia. Permasalah tersebut diantaranya adalah kurangnya fasilitas dan alat untuk bertani yang lebih baik, adanya hama dan penyakit, dampak akibat perubahan iklim, pengetahuan petani yang minim tentang praktik baik budidaya rempah, tuntutan pasar global untuk rempah-rempah yang berkelanjutan, hingga berkurangnya jumlah petani karena profesi ini belum bisa menunjang kesejahteraan yang lebih baik. 

Dippos Naloanro Simanjuntak, Ketua SSI Indonesia, menambahkan bahwa ke depannya peluang pasar internasional untuk rempah yang berkelanjutan sangat terbuka untuk Indonesia. “Selain tujuan ekonomi, SSI Indonesia ingin agar sektor rempah dapat memberikan dampak keberlanjutan bagi kehidupan sosial dan lingkungan. Ini sangat sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan yang menjadi agenda PBB.” 

Terdapat lima isu proritas yang menjadi perhatian SSI Indonesia yaitu, 1) peningkatan pendapatan petani, 2) peningkatan good agricultural practices, 3) terciptanya model perdagangan yang adil dan menguntungkan petani, 4) memastikan implementasi kebijakan pertanian berkelanjutan dengan dukungan sektor swasta dan pemangku kepentingan lainnya, serta 5) peningkatan layanan laboratorium. 

Lebih lanjut Dippos menjelaskan akan terdapat lima area fokus kerja sama yang akan dilakukan SSI Indonesia dengan Kementerian Pertanian RI untuk sektor rempah berkelanjutan. Pertama, meningkatkan akses pasar global terhadap rempah-rempah yang berkelanjutan. Kedua, mempromosikan praktik berkelanjutan dan mata pencaharian petani yang lebih baik. Ketiga, mendorong generasi muda sebagai petani. Keempat, meningkatkan nilai tambah rempah dan produk turunannya. Terakhir, meningkatkan infrastruktur kualitas ekspor. 

Untuk mencapai misinya, SSI Indonesia telah membuat peta jalan yang akan dilakukan selama lima tahun ke depan, mulai 2020 hingga 2025. Pada tahun 2025, SSI Indonesia menargetkan kenaikan pendapatan petani minimal 10%, meningkatkan praktik good agricultural practices, melakukan model bisnis yang berkelanjutan, memperkuat kebijakan untuk rempah berkelanjutan dan meningkatkan ekspor rempah Indonesia sebanyak tiga kali. 

Dalam rangka mencapai peta jalannya, SSI Indonesia membentuk tiga kelompok kerja (working group), sebagai salah satu upaya untuk mengajak partisipasi aktif anggota-anggota SSI Indonesia. Ketiga working group tersebut adalah working group pertama yang fokus pada dampak sosial, working group kedua yang fokus pada pertanian berkelanjutan dan ketahanan pangan dan working group yang ketiga fokus pada akses pasar. 

“Untuk mengimplementasikan peta jalan SSI Indonesia di lima tahun ke depan, tentunya SSI Indonesia memerlukan dukungan dari semua pihak, khususnya pemerintah, sektor swasta, NGO, mitra pembangunan, akademisi, lembaga penilitian dan juga organisasi atau komunitas petani. Kami percaya kolaborasi tersebut adalah kunci untuk dimulainya perjalanan menuju sektor rempah berkelanjutan di Indonesia,” tutup Dippos.


Kontak Media: 
Melati 
Sustainable Spices Initiative Indonesia 
M: +62 81316540047 
Email: sustainablespice.Indonesia@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s